История происхождения минеральной ваты


В 19 веке на Гавайях часто извергался вулкан Килауэла, который наводил трепет на гавайцев дождем «волосатых» комков. Суеверные гавайцы верили, что это богиня вулканов Пеле сердится на них и рвет на себе волосы. Рассказы о «волосах» богини Пеле дошли до Европы, и ученые заинтересовались «волосами» богини Пеле. Наблюдая за извержениями вулкана и исследуя выпавшие «волосы» богини, ученые поняли суть процесса.

Оказалось, что вулканическая лава, вылетавшая на большой скорости из жерла вулкана, разлетается мелкими брызгами во все стороны. Под действием ветра эти брызги превращались в тонкие волокна и остывали. В результате на Землю падал пушистый, хаотично переплетенный комок минеральной ваты – «волосы» богини.

В 1840 году англичанин Эдвард Перри впервые смог получить «нити» из доменного шлака. Но процесс производства «нитей» оказался очень вреден для здоровья рабочих и Перри вынужден был отказаться от своей идеи производства минеральной ваты.

Только в 1871 году в Германии, на металлургическом заводе, была впервые получена искусственная минеральная вата. А в 1935 году в Швеции появился первый завод «Рагос», специализирующийся на производстве минеральной ваты.

В основе современных технологий производства минеральной ваты лежит природный принцип «огня и ветра». Расплавленные вещества попадают в центрифугу, вытягиваются до тончайших волокон, раздуваются воздухом и осаждаются в специальной камере. В результате образуется масса, состоящая из хаотично переплетенных волокон. Далее этой массе придается необходимая форма.